Только бы не съесть! В Сургуте открылась шоколадная выставка, некоторые экспонаты- настоящие гиганты
Сладкая история. Жители Сургута впервые могут посетить уникальный «Музей шоколада Николя». На площадке местного художественного музея выставку открыл сам автор, крымский шоколатье Николай Попов.
Газовые ключи, драгоценности и даже огнестрельное оружие — на первый взгляд совершенно разные вещи, но связывает их одно — всё это ручная работа Николая Попова. Основным материалом для которой служит обычный шоколад!
«Всё, что вы здесь видите, это марципан, шоколад, сахарное драже и пищевой краситель. Это самый обычный шоколад, тот же самый хороший шоколад, который продаётся в магазинах. Коллекция была создана, чтобы её наблюдать визуально. Старался сделать вещи, которые не похожи на шоколад и, наверное, показать этим свою любовь к шоколаду, познакомить с этим всех»,- говорит создатель шоколадной выставки.
А знакомиться здесь действительно есть с чем. Работы выполнены настолько точно, что порой их невозможно отличить от реальных аналогов. Шоколад здесь можно легко спутать с драгоценным металлом, краской на холсте или обычным куском сала.
Настоящей гордостью музея является Эйфелева башня, в высоту она достигает двух метров, а весит 45 килограммов. Конструкция не имеет каркаса или поддерживающих элементов, все части сделаны из шоколада, им же и склеены воедино. Для перевозки экспоната его разбирают на 20 частей и упаковывают. Машины для перевозки такого груза оборудованы специальной техникой для поддержания температурного и влажностного режимов. Уже на выставке башню собирают вновь и склеивают все детали шоколадом.
«Поэтому для создания такой Эйфелевой башни требовался целый месяц, чтобы создать форму — это расчёты, чертежи. И уже впоследствии изготовилась форма, в которую заливается шоколад, из формы выходит 520 деталей, которые склеиваются самим шоколадом. И уже в город мы привозим около 20 деталей, которые здесь ставятся на место»,- объясняет шоколатье Николай Попов.
Для Сургутского художественного музея подобная выставка в новинку, она требует, чтобы температура воздуха в помещении была не выше 25 градусов, иначе шоколад начнёт таять.
«Не секрет, самое популярное лакомство — это шоколад, и, я думаю, что эта выставка найдёт своего зрителя. И, благодаря этому неповторимому аромату, который витает вокруг, — запах свежего шоколада- она никого не оставит равнодушным»,- говорит пресс-секретарь Сургутского художественного музея Антон Ситдиков.
Выставка шоколада побывала более, чем в 50 городах России, так что Сургут на её пути стал далеко не первым. Здесь она пробудет вплоть до второго октября. Познакомиться с шоколадным творчеством можно в Сургутском художественном музее.
Газовые ключи, драгоценности и даже огнестрельное оружие — на первый взгляд совершенно разные вещи, но связывает их одно — всё это ручная работа Николая Попова. Основным материалом для которой служит обычный шоколад!
«Всё, что вы здесь видите, это марципан, шоколад, сахарное драже и пищевой краситель. Это самый обычный шоколад, тот же самый хороший шоколад, который продаётся в магазинах. Коллекция была создана, чтобы её наблюдать визуально. Старался сделать вещи, которые не похожи на шоколад и, наверное, показать этим свою любовь к шоколаду, познакомить с этим всех»,- говорит создатель шоколадной выставки.
А знакомиться здесь действительно есть с чем. Работы выполнены настолько точно, что порой их невозможно отличить от реальных аналогов. Шоколад здесь можно легко спутать с драгоценным металлом, краской на холсте или обычным куском сала.
Настоящей гордостью музея является Эйфелева башня, в высоту она достигает двух метров, а весит 45 килограммов. Конструкция не имеет каркаса или поддерживающих элементов, все части сделаны из шоколада, им же и склеены воедино. Для перевозки экспоната его разбирают на 20 частей и упаковывают. Машины для перевозки такого груза оборудованы специальной техникой для поддержания температурного и влажностного режимов. Уже на выставке башню собирают вновь и склеивают все детали шоколадом.
«Поэтому для создания такой Эйфелевой башни требовался целый месяц, чтобы создать форму — это расчёты, чертежи. И уже впоследствии изготовилась форма, в которую заливается шоколад, из формы выходит 520 деталей, которые склеиваются самим шоколадом. И уже в город мы привозим около 20 деталей, которые здесь ставятся на место»,- объясняет шоколатье Николай Попов.
Для Сургутского художественного музея подобная выставка в новинку, она требует, чтобы температура воздуха в помещении была не выше 25 градусов, иначе шоколад начнёт таять.
«Не секрет, самое популярное лакомство — это шоколад, и, я думаю, что эта выставка найдёт своего зрителя. И, благодаря этому неповторимому аромату, который витает вокруг, — запах свежего шоколада- она никого не оставит равнодушным»,- говорит пресс-секретарь Сургутского художественного музея Антон Ситдиков.
Выставка шоколада побывала более, чем в 50 городах России, так что Сургут на её пути стал далеко не первым. Здесь она пробудет вплоть до второго октября. Познакомиться с шоколадным творчеством можно в Сургутском художественном музее.
Дата публикации: 20-08-2016