Дьявол в деталях. Какие простые изменения могут изменить облик Сургута
Немного пооткровенничаю. В Сургуте я только два года. Помню, как первое время после переезда из периферийного города все мне казалось здесь таким ухоженным, благоустроенным, зеленым. Негодование сургутян на тему «лужа во дворе» или «яма на дороге» откровенно вызывали раздражение: а не заелись ли вы, граждане?
Но прошло время. Я пообвык и сейчас, похоже, и сам превратился в типичного сургутского брюзгу. Ворчанию местных нахожу все больше оправданий. А может, и правда что-то объективно не так в этом городе? Давайте пройдемся по улицам вместе и своими глазами увидим, в каких именно деталях кроется дьявол.
Оказалось, иногда не просто скрывается, а прямо маскируется. Проезжая на скорости мимо 19 дома на Тюменском тракте ничего подозрительного и не заметишь. Обычный дом, облицованный кирпичом. Подойдешь поближе, присмотришься — фикция. Обшивать первый этаж здания металлосайдингом с рисунком под кирпичную кладку стали неожиданно. Местные жители такой подмены не оценили.
«И помещения, и квартиры они упадут по стоимости, так как этот дом, можно сказать, новый. Жильцы выступают за то, чтобы металлосайдингом наш дом не обшивали», — заявила жительница дома №19 Мария Макаренко.
Сейчас жильцы пытаются отстоять свое право на дом с человеческим лицом, которое не будет очередным темным пятном в облике города. Облицовка металлосайдингом зданий давней, по сургутским меркам, застройки вызывает споры. Кому-то нравится: дешево, сердито, тепло. Кто-то такие решения называет не иначе, как колхоз а-ля «бытовка на месторождении». Еще более нелепо на этом фоне смотрятся балконы в стиле какой-нибудь неоклассики. Каждый собственник — это ведь в своем роде архитектор. А значит, он художник, он так видит.
«Доходят случаи незаконного изменения фасадов отдельными собственниками. Речь о замене ограждений балконов и лоджий, остеклении в пол, когда говорим о незаконной установке кондиционеров», — начальник отдела архитектуры и художественного оформления департамент архитектуры и градостроительства администрации Сургута Анна Бердяева.
Многоэтажки в городах южнее Урала буквально испещрены охлаждающими бородавками на фасадах. От гирлянд из кондиционеров на стенах домов Сургут спасает климат. А вот от от другой напасти ему уберечься не удалось.
Проспект Комсомольский — чистая благоустроенная улица вдоль дороги и не самый красивый, а скорее такой типичный сургутский серый дом. Ну а на первом этаже знакомая, пожалуй, каждому горожанину картина. Буйство красок, где мясной отдел соседствует с магазином с горячительным, двумя сетевыми супермаркетами и аптекой. Где смешались белое и красное, оранжевое, бежевое, синее, а иногда и зеленое.
А вечером это еще и пестрит разными огнями, кто во что горазд. Привести к некому единообразию этот урбанистический винегрет может дизайн-код — документ, где прописаны все стандарты оформления для каждого: от госучреждений до мелких предпринимателей и простых собственников квартир, от вывески «Продукты 24/7» до уличных указателей.
Такие своды правил уже приняли в десятке городов России, и не только в миллионниках. В 650- тысячном Ижевске дизайн-код действует уже с 2018.
«Дизайн-код исторически был практически в каждом городе. Просто мы за лихие 90-ые и заборные 2000-ые все это немножко подзабыли. И, соответственно, был дизайн-код советского времени, мы сейчас видим остатки этих вывесок, и всегда место для вывесок регулировалось самим архитектором, который строит здание», — рассказал директор центра территориального развития Удмуртской Республики Вячеслав Правдзинский
Хочет хозяин магазина выделиться своей вывеской? Выделяется в рамках правил, с соблюдением размера, цветовой гаммы и утвержденного плана размещения. Растянуть наспех распечатанный баннер с кислотными цветами не получится.
«Те предприниматели, кто в целом ориентирован на высокую эстетику своего бизнеса, начали применять дизайн-код еще до того, как он введен, они сразу начали делать все по уму, и мы во многом уже ориентировались на их опыт, когда корректировали правила», — пояснил Вячеслав Правдзинский.
В Сургуте действуют свои, пускай не такие строгие, как в случае дизайн-кода, правила по оформлению так называемых информационных конструкций. Приняты они были год назад и уже постепенно меняют лицо города. Пока это заметно лишь в новых и центральных микрорайонах.
«Университетская, Мира, Ленина уже очищены от рекламных вывесок. Только в этом году их более 500 было снято. Если мы видим: здание Брусники, вот эти здания, то здесь уже по новому формату вывески делаются. Определенный размер, цветовая гамма, подсветка, высота, ширина. Здесь хаоса нет», — отметил заместитель главы Сургута Алексей Жердев.
Сделать город привлекательным хотя бы с точки зрения внешней картинки сложно еще и по объективным причинам. Исторических зданий нет. Хрущевки сменяются разнобоем построек 90-х и двухтысячных, а вокруг — спальные районы из стекла, бетона и обшивки.
«Ну и сейчас мы с вами находимся в красивом месте, улица Университетская. Вот эти новые МКД, я думаю, то же „Возрождение“, предположим, если говорить про дома, — это новая эпоха в жизни Сургута», — заявил Алексей Жердев.
Общая тенденция — это, конечно хорошо, но, на скромный взгляд редакции Итогов, можно начать и с малого. Взять, к примеру обруганную не раз за внешний вид улицу Ленина. Пару простых движений мыши в графическом редакторе — и совсем другая картина. Как говорится, почувствуй разницу.
Источник: sitv.ru
Дата публикации: 12-09-2020