Сургутский КШП рассказал, что входит в меню бесплатного школьного питания
Горячо и вкусно. Сургутские ученики начальных школ вот уже больше трех недель питаются в своих образовательных учреждениях на бесплатной основе. Платят за обеды не родители как раньше, а государство. Работает такая система сейчас по всей стране. Как из-за этого поменялась организация школьного питания, а главное из чего оно состоит.
Через считанные минуты эта столовая сургутского естественно-научного лицея заполнится младшеклассниками. Работники КШП заканчивают уборку столов и развозят еду. Традиционное меню состоит из горячего питания и напитка. К примеру, сегодня: картофельное пюре с гуляшом и компот. Обновляются блюда ежедневно. Наличие фруктов на столе обязательно, говорят повара. При необходимости, работники КШП готовят индивидуальные блюда для детей аллергиков, или имеющих разного рода заболевания.
«Готовим отдельно. Меню с сахарным диабетом у нас подписано Роспотребнадзором, высчитывались хлебные единицы по сахарному диабету для деток. Но уже где-то с родителями общаемся, у кого ребенок на инсулине, соответственно, меньше хлебных единиц. Поэтому мамы смотрят меню, и уже корректируем на месте», — рассказывает главный технолог СГМУП «Комбинат школьного питания» Анастасия Свиязова.
Как отмечают специалисты городского департамента образования, горячее питание школьников, что со стороны родителей, что со стороны надзорных ведомств всегда строго контролируется. Следят за качеством еды, а главное — ее температурой. Не зря питание называют горячим. Готовы власти и к внесению правок в меню школьников, если такие предложения поступят от самих сургутян.
«На сайте всех образовательных организаций ежедневно размещается меню. Родители могут ознакомиться, чем сегодня кормили детей. Поэтому, если возникают вопросы, мы всегда, конечно, готовы к диалогу. Все предложения, которые поступают от родителей, мы очень внимательно слушаем и корректируем вместе с Комбинатом школьного питания», — говорит Директор департамента образования администрации Сургута Ирина Замятина.
Из-за пандемии и введенных Роспотребнадзором ограничений, в каждой школе действует особый режим работы столовых. Разграничивается поток детей, отводится отдельный вход и выход. Традиционным пожалуй осталось правило. Прежде чем сесть за стол, помой руки с мылом.
«У нас раньше в столовую умещалось 9 классов, то сейчас это максимально пять классов. Для чего, для того, чтобы разведение потоков было между классами, поэтому мы накрываем один класс, потом у нас идет стол, не занимать и следующий класс накрывается таким же образом. Поэтому вот таким вот образом. Соответственно, пять классов, потом через полчаса следующие пять классов и так далее, чтобы они не пересекались. За это время успевают убрать и накрыть», — поясняет директор МБОУ «Сургутский естественно-научный лицей» Наиля Ялчибаева.
В сургутском департаменте образования не скрывают, организовать питания детей разными потоками оказалась не так уж и просто. В помощь пришло динамическое расписание для школьников.
«Если в первые дни — это очень сложно было. Безусловно, когда были установлены графики, и нам приходилось даже по ходу менять. Буквально после одного дня, двух дней работы, нам приходилось корректировать, меняя возможный вход в образовательное организации, то сегодня это уже практически в штатном режиме, и только очень бдительный контроль», — рассказывает Ирина Замятина.
Отмечу, что перед началом учебного года почти в 180 школах Югры обновили оборудование в столовых и пищеблоках. Также в образовательных организациях проверили качество горячих обедов. Никаких нарушений специалистами выявлено не было, однако на случай, если у родителей школьников возникнут вопросы, в округе начала работать горячая линия. Телефон горячей линии: +7 (3467) 360-161, добавочный 2570.
Источник: sitv.ru
Дата публикации: 23-09-2020