По бумагам - пустырь. Как живут забытые в «Голд Фиш» сургутяне
Жители микрорайона «Голд Фиш» об инвестициях в будущее пока не сильно пекутся. Тем более, что по некоторым бумагам, этих людей вообще не существует, а двухэтажка, в которой проживает более полусотни семей, давно расселена. Почему сургутяне из параллельной реальности решили напомнить о себе и есть ли у них шанс стать полноправными жителями нефтяного города?
По соседству с высоткой — двухэтажное бетонное строение. На здании табличка с адресом — Гидромеханизаторов, 7/2. Мало кто из горожан вообще имеет представление, где эта улица, где этот дом. О том, что в новом микрорайоне «Голд Фиш» в паре километров от ГРЭС живут люди и живут давно, забыли даже в избирательной комиссии. Летом 2020 года граждане России чуть было не остались без права проголосовать за поправки в Конституцию.
«Придя в пункт голосования, выяснилось, что нас — жителей дома по адресу Гидромеханизаторов, 7/2, в списках для голосования нет. Мы обратились в ТИК для выяснения причины отсутствия жителей дома в списках. Нам ответили, что дома по указанному адресу не существует, он снесен, и что мы незаконно проживаем по адресу Гидромеханизаторов, 7/2», — рассказала жительница дома на Гидромеханизаторов, 7/2 Анна Миннуллина.
О самом «Голд Фиш» заговорили пару недель назад. Внимание СМИ было приковано к скандалу, который разожгли обитатели деревяшек на «Строителе». Предложение властей переехать из благоустроенного квартала в район ГРЭС они восприняли как оскорбление. А вот другие сургутяне, проживающие в «Голд Фиш» не первый десяток, как выяснилось, совсем не прочь оказаться на месте городских и заселиться в «сторожуковки». Недоумение и обида — вот что сейчас испытывают жители Гидромеханизаторов, глядя из окон своей двухэтажки на новенький дом:
— Как голодной собаке показали кость.
— Мы настолько привыкли в этом микрорайоне. Здесь тихо и спокойно. Единственное, если здесь автобусную остановку установят рядом, то это вообще будет для нас хорошо.
В самой же двухэтажке — ничего хорошего. Здесь живет 60 семей. Среди них — дети, пенсионеры, два человека передвигаются на инвалидных креслах. На всех одна кухня, два туалета: мужской и женский. Канализации нет. В единственной душевой отсутствует вентиляция В общем, условия покрепче армейских. Большинство жильцов — учителя и воспитатели. В начале нулевых им давали здесь комнаты с перспективой выделения комфортного жилья. Переезда так и не случилось. В век прогресса и дистанционного обучения педагоги чувствуют себя неандертальцами.
— Приезжаем, а у нас интернета нет. Как готовиться? Сейчас дистанционное обучение. Хоть как готовься. Нет у нас интернета здесь.
— А как проводили занятия?
— А вот так и проводили, утром рано встаем, с телефонов. Учителя, здесь все живут учителя.
За все свои блага жители исправно платят коммуналку. Когда видят отчеты о проделанной работе, волосы встают дыбом.
— По бумагам был произведен ремонт подвальных помещений. А его тут нет.
— Тут нет подвала?
— Нет.
— А на это были выделены деньги?
— Да, на это были выделены средства. Позвонил Дмитрий Степанович Багинский и просил еще раз обратиться в прокуратуру, чтобы все-таки понять, куда же эти средства делись.
Будь это общежитие или ветхая деревяшка, у людей появился бы шанс на переселение. Но в 2014 году бетонному строению был присвоен статус капитального многоквартирного дома.
«При переводе из статуса общежития в статус жилого дома собственник, конечно, очень сильно полукавил. И росчерком пера решил жилищные проблемы многих граждан. Люди, которые вчера проживали в общежитии и сильно нуждались в улучшении жилищных условий, завтра вдруг стали все необычайно волшебным образом обеспечены жилыми помещениями и, соответственно, их можно исключать из очередей и докладывать о том, что мы выполняем жилищную программу», — пояснил руководитель АНО «Югорский СоветникЪ» Алексей Редькин.
Сейчас своей очереди на переселение ждут порядка трех тысяч сургутян. Это те, чьи дома были признаны аварийными. Пополнить их ряды жители Гидромеханизаторов, 7/2 могут только после проведения экспертизы.
«Эта тема неоднократно поднимается у нас в администрации. Рассмотреть возможность признания, но мы понимаем, что здесь должна быть независимая экспертиза, и если экспертиза даст заключение, что дом является аварийным, то межведомственная комиссия его будет рассматривать, соответственно, признает аварийным и внесет в списки аварийности», — отметил заместитель директора департамента городского хозяйства администрации г.Сургута Сергей Алексеев.
Стоимость независимой оценки может достигать двухсот тысяч рублей. Закономерный вопрос, а кто платить будет? Вряд ли нянечки, учителя и инвалиды даже в складчину осилят такую сумму. Может, положиться на народных избранников? Тем более, что микрорайон Гидромеханизаторов курируют депутаты-строители: Василий Птицын и Ринат Айсин.
«Если появится от них заявка, соответствующий запрос, даже в социальных сетях кто-то напишет, скажет, что у нас есть такая проблема, можете ли помочь решить, мы по всем проблемам отрабатываем. Но конкретно от этого дома двухэтажного ко мне никто не обращался, — У них нет интернета (корр.). — Ну, в телефоне-то у всех есть интернет», — заметил депутат Думы ХМАО-Югры Ринат Айсин.
Сконнектятся ли в конце концов администрация, депутаты и жильцы или так и будут жить в параллельных реальностях?! Обитатели двухэтажки лишний раз боятся о себе напоминать: за беспокойство важных людей им уже пригрозили уголовной ответственностью.
Источник: sitv.ru
Дата публикации: 17-10-2020