Вопреки пандемии. В Сургуте частный хлебозавод смог увеличить объемы производства
Нарастить объемы выпускаемой продукции за время пандемии удалось сургутским бизнесменам, изготавливающим необычный хлеб. Увидеть технологию этого производства приехала Губернатор округа Наталья Комарова. Продукция хлебозавода «Бояр» уже признана на уровне города и региона, за что предприятие получило соответствующие знаки качества. Мучные изделия изготовлены по специальной технологии и содержат особые компоненты.
«Никаких дрожжей, разрыхлителей, улучшителей и прочего. Мука ржаная, обдирная, сеяная, цельносмолотая, пшеничная первого сорта, гречневая мука. Это солод двух видов», — говорит представитель завода.
Недавно руководство хлебозавода получило денежную поддержку от администрации города. На субсидию приобрели оборудование для расширения производства. Сейчас предприятие изготавливает около 3 тысяч мучных изделий в сутки.
«Субсидию нам выделяли под печку, которую мы приобрели, и потратили эту субсидию на приобретение нового тестомеса. В следующем году, я думаю, мы тоже будем подаваться на выделение на субсидии», — рассказывает генеральный директор хлебозавода Сергей Чубенко.
Над изготовлением хлеба для сургутян трудятся больше 20 человек. Коллектив в основном мужской, работа, говорят, не из легких.
«Физически тяжело. Хлеб бездрожжевой готовится двое суток. В основном выносливые парни у нас работают, и молодые», — говорит Сергей Чубенко.
Чтобы пережить непростой период пандемии, бизнесменам пришлось искать новых потребителей. Делали это, расширяя ассортимент. «Хлебов, на сегодняшний день, 14 наименований, сухариков 7, но мы постоянно работаем над увеличением ассортимента, потому что ищем, что людям нравится. Недавно мы запустили злаковый хлеб. Сейчас работаем над хлебом, который без муки вообще», — отмечает Сергей Чубенко.
Для поддержки различного рода бизнеса из бюджета города ежегодно выделяются субсидии, которые предприниматели могут потратить на оплату аренды или компенсировать стоимость приобретенного оборудования. В этом году желающих получить материальную помощь от властей стало больше в 7,5 раз, говорят в администрации.
«У нас, в принципе, ежегодно средне 200 заявлений поступает. В этом году примерно 1,5 тысячи у нас в работе. Большая часть, безусловно, уже отработана на всех заявлениях, и средства доведены до предпринимателей. Уже сегодня выплачено порядка 55 миллионов. Но еще 18 миллионов мы планируем выплатить до конца ноября, первой декады декабря — мы планируем закончить всю работу с заявлениями», — рассказывает начальник управления инвестиций и развития предпринимательства администрации Сургута Светлана Петрик.
Сейчас сургутские и югорские предприниматели стараются остаться на плаву в условиях кризиса и пандемии. Для этого в ход идут различные способы, один из таких — расширение географии продаж. Так, например, хлебозавод начал поставлять свою продукцию в другие города региона. Бездрожжевой хлеб теперь отправляется в Нижневартовск, Мегион, Нефтеюганск, Когалым и Лянтор.
Источник: sitv.ru
Дата публикации: 11-11-2020