С каждого по копейке: жильцы дома в Сургуте выяснили, куда утекают их деньги
Эта зима преподнесла сургутянам интригу. Здесь, надо сказать, бессильны оказались все прогнозы. Еще 17 января синоптики говорили: «февраль в Югре будет аномально теплым». Если сургутяне и испытали тепловой удар, то только у батарей.
Еще больше подогревали горожан расчетки за январь. Суммы платежей у многих скакнули сразу на 3-4 тысячи. Коммунальщики все списали на холода и низкую среднемесячную температуру. Логично, но народ такие разъяснения не убедили.
Кажется, сомневаться в честности УК и ресурсников для россиян стало уже делом чести. Правда, большинство свои недовольства дальше собственной кухни не выносят.
Жители сургутской пятиэтажки на Привокзальной пошли дальше: провели собственное расследование, сверили показания счетчиков и, как им кажется, нашли-таки щель, через которую деньги утекают из карманов собственников в карманы коммунальщиков. Причем в буквальном смысле. История связана с расходами на уборку в многоквартирном доме. Проводится она не так часто — всего дважды в месяц. И, судя по платежкам, на каждую ступеньку уборщица расходует ни много не мало ведро воды. Ежемесячно на клининг она якобы тратит тонну ресурса! Не дешевле ли было всем закупить бахилы или переобуваться прямо на входе в подъезд?!
«Куда утекает вода, а вместе с ней и деньги собственников?» Детектив под таким названием могли бы написать жильцы пятиэтажки на Привокзальной 16/1. Годы пристального внимания к начислениям коммунальщиков, сверка показаний по приборам учетов натолкнули владельцев квартир на следующий вывод: управляющая компания обсчитывает тех, кто вверил им свое хозяйство.
«Этот прибор учета маленький, установленный здесь, он установлен именно на точке отбора холодной воды, которая используется на содержание общего имущества, то есть мытье полов, протирание перил, стен, стекол и так далее. Он показывает, по сравнению с тем, когда он был установлен — это два года тому назад, — чуть больше. Но это количество, которое он показывает, и то количество, которое нам выставляют — это как стоять под Эльбрусом и смотреть на вершину», — рассказал собственник квартиры в доме 16/1 на улице Привокзальная Султан Гозгешев.
Два года назад в этом доме установили отдельный счетчик для учета холодной воды, которой моют подъезды. Из показаний: ежемесячно на весь дом уходит не более восьмидесяти литров. Но, судя по расчеткам, у коммунальщиков арифметика другая. Каждому собственнику они начисляют порядка ста литров на СОИ (содержание общедомового имущества). Если умножить это на 57 квартир, получается полтонны ресурса. И это только холодной воды!
«Горячая вода на содержание общего имущества, если эти деньги перевести в литры, получается 416 литров. В деньгах это 75 рублей. Вроде немного, а если перемножить на всех, то миллионы получатся. Мы считаем, что это чистое вымогательство денег, вот и все», — говорит Султан Гозгешев.
Сил и терпения уборщицам! Так и хочется воскликнуть. Вот только непонятно, как они умудряются израсходовать такой колоссальный объем воды. В пятиэтажке всего три подъезда, моют их дважды в месяц. По словам жильцов, во время влажной уборки специалист обходится одним ведром. После незатейливого клининга женщина выплескивает помои прямо под окнами многоэтажки — вот такое водоотведение.
— А Вы всегда сюда воду выливаете?
— Нет, первый раз.
— У того подъезда такие же следы, как будто вы там также выливаете.
— Нет-нет-нет…
— А куда выливаете?
— Подальше куда-нибудь. А что?
— Берут с жильцов деньги за водоотведение, якобы все это в канализацию уходит.
— Я беру воду из подвала.
— Да, но деньги берут за то, что в канализацию сливаете.
— А канализации нет у нас.
Содержание общедомового имущества включает в себя три позиции: холодную и горячую воду и водоотведение. Последние рассчитывается просто: складываются первые два показателя. Нормативы расхода холодной и горячей воды в многоквартирных домах прописаны в 240-м постановлении окружного правительства. Этот документ — своего рода щит от нападок жильцов.
«Они обращались еще в службу жилинспекции. Служба жилинспекции провела проверку, все начисления верны. Нарушений с нашей стороны при определении размера платы за коммунальные ресурсы не выявлено», — отвечает на жалобы начальник абонентского отдела «УК ДЕЗ ЦЖР» Наталья Малова.
Вот только при наличии приборов учета ориентироваться коммунальщики должны не на теорию, а на фактические показания! Собственники это знают. Потому и обращались в прокуратуру, оттуда их отправили в жилищную инспекцию. Специалисты жилнадзора не поленились, прислали ответ. По сути, там все то же перепечатанное постановление правительства. Не обошлось и без казуса. Судя по письму, проверку инспектор провел не в жилом доме на Привокзальной 16/1, а на Кукуевицкого 16/1 — это хозпостройка в центральном микрорайоне.
«В случае, если служба жилищно-строительного надзора, по мнению жильца, провела некорректную проверку, у нас есть вышестоящие инспекции. Соответственно, есть служба жилищно-строительного надзора Югры в ХМАО, расположена она в Ханты-Мансийске по адресу Мира, 104. Гражданин может там обжаловать действия проверяющего лица, либо уже обратиться в прокуратуру», — прокомментировал юрист Руслан Суюров.
Круг замкнулся. Собственникам как будто намекают: оплата СОИ — не те расходы, из-за которых нужно поднимать бучу.
Действительно, первое, на что падает наш глаз в расчетках — это отопление и содержание жилфонда. На все остальное мы даже не обращаем внимание. Может быть, потому этим так удачно пользуются и те, кто пишут постановления и те, кто их реализует. Но если все же посчитать эти расходы «по мелочам» суммы набегают немалые. Вместо условных 50 рублей за три позиции — собственники платят почти 200. С одной квартиры 2400 в год — 136 800 со всего дома. Тот случай, когда чьи-то копейки берегут стабильный рубль коммунальщиков.
Источник: sitv.ru
Дата публикации: 27-02-2021