Дачников услышали? Проблемы жителей кооперативов будет решать проще
Создать при мэрии отдел по решению проблем дачников. С таким предложением к администрации Сургута готовятся выйти представители садоводческих кооперативов. Резолюция была принята на прошедшем в городе «Удачном форуме», организованном благодаря гранту губернатора Югры Натальи Комаровой. Дискуссионная площадка впервые в истории региона собрала за одним столом садоводов, чиновников, сотрудников надзорных ведомств и силовиков. Сами дачники готовы двигаться дальше и делегировать представителей кооперативов для диалога с муниципальной властью.
«Организация с одной стороны — отдела по работе с дачниками, с другой стороны — подразделение или общественное объединение садоводов позволит решать эти проблемы и тогда на заборе кооператива заканчивается закон, я думаю уже не будет и в этом случае нас не будут посылать, пинать — это ваш колхоз, разбирайтесь сами», — заявил руководитель АНО «Югорский СоветникЪ», организатор форума Алексей Редькин.
А разбираться на дачах есть с чем. Много лет существующие по своим собственным законам кооперативы сегодня стали местом постоянного жительства для одних и летнего паломничество для других. И каждый из дачников сталкивается с ворохом коммунальных и других проблем. Как их решить в кратчайшей перспективе или хотя бы в обозримом будущем.
— Было уже возгорание, ладно мы все были на дачах, там если загорится, никто не вылезет.
Для сургутских дачников этот форум стал чуть ли не единственной возможностью озвучить проблемы, с которыми они сталкиваются. Не стаптывая ноги, обходя многочисленные инстанции. А здесь и сейчас получить ответы от компетентных экспертов в разных областях: безопасности, хозяйства и права. На каждой территории свои особенности, но проблемы, в принципе, схожи для всех кооперативов. Одна из главных — пожарная безопасность. Выполнить все требования довольно трудно. И огнеборцы на форуме высказали намерение идти навстречу дачникам.
«Давайте возьмем на таком ярком примере, вернулся я после внеплановой проверки от вас, выписал — оборудовать тупиковые разворотные площадки 12*12 метров, забор воды, звуковую сигнализацию, обеспечить переносной водопомпой, вы все выполнили кроме одного, допустим, вот этих вот разворотных площадок. У нас есть практика даже в наших судах, что если все мероприятия нормально выведены, суд просто изменит в части одного пункта — и скажет что это предписание невыполнимо», — отметил старший инспектор ОГПН ОНД и ПР по г. Сургуту Александр Потапов.
Поставка электроэнергии и содержание сетей, уборка улиц от снега и вывоз мусора, межевание, ремонт дорог и многое другое. Вести успешное хозяйство, видимо, получилось далеко не у всех. В Сургуте 20 кооперативов из почти 90 прекратили свое существование, остальные пытаются организовать быт кто как может. Без помощи сверху обойтись трудно. Не ошибемся, если скажем, что последние год, два отношение городской власти к садовым товариществам изменилось. И это еще раз озвучили на минувшем форуме.
«Инициатива снизу, которая была озвучена от многих дачников несколько лет назад — о возможности прописки в индивидуальных жилых дома в в дачных поселка, была утверждена на федеральном уровне, и это повлекло за собой определенные последствия с которыми мы столкнулись и на которые направлены серьезные бюджетные средства», — подчеркнула председатель думы г. Сургута Надежда Красноярова.
Приводятся в порядок дороги, организован транспорт, в том числе для школьников, идет реконструкция электросетей и другое. Но очевидно, не все так хорошо в дачном королевстве. Оттого и столько вопросов, что обсуждать их пришлось почти весь день. По итогам дискуссии была составлена резолюция: решения, которые предстоит воплотить в ближайшее время. Среди них, создание в регионе ассоциации дачников или отделения уже действующего почти по всей стране «Союза садоводов России». Такие организации, в перспективе, могут получать финансовую поддержку и консультативную помощь.
«Такая организация как „Союз садоводов России“ может быть зарегистрирована в виде автономной некоммерческой организации и уже участвовать в грантах или субсидиях. Сейчас же тоже форум проводится на средства гранта», — объяснил председатель Тюменского отделения общественной организации «Союз садоводов России» Алексей Кучеров.
«В свете того, что федеральный закон поменялся и поменялись правила игры и взаимодействия с налоговой, они готовы оказывать помощь, консультировать — как правильно насчитывать налоги, как правильно выстроить кассовую дисциплину», — рассказала организатор «Удачного форума» Полина Лебедева.
Кроме того, планируется создать некую электронную площадку, сайт, например. Туда дачники могут обращаться за решением всех насущных вопросов и получать обратную связь. Ну и, наверное, главное заключение, к которому пришли участники форума — пора менять отношение к дачным кварталам, как власти, так и самим собственникам.
«Сейчас появилось такое выражение „летники“ и «зимники». Это выражение придумали те, кто не хочет платить. Они прямо говорят, там же «зимники» есть, я «летник». Я иногда приезжаю раз в неделю в баню помыться, а все остальное путь делают «зимники» им это надо. Вот на сегодняшний момент мы все понимаем, что «летников» и «зимников» нет, есть собственники, которые обязаны содержать собственное имущество», — пояснил Алексей Редькин.
Что изменилось во взаимоотношении дачников и власти и стало ли проживание загородом хоть чуточку комфортней? Возможно, именно эти вопросы станут предметом обсуждения следующего «Удачного форума». Пока планируется, что уже все участники дискуссии соберутся вновь уже через год, чтобы подвести итоги проделанной работы и построить планы на будущее.
Источник: sitv.ru
Дата публикации: 20-04-2021